観光ツアー・商品開発 H26年度

淡路島ならではの観光ツアー開発

おいしい理由(ワケ)を探しにいこうツアー

「おいしいたべもの」をつくる現場に突撃!シェフ向け食材ハンティングツアー!

お問い合わせ

  • 内容詳細
  • 活動報告
  • おいしい理由(ワケ)を探しにいこうツアー
    おいしい理由(ワケ)を探しにいこうツアー
    おいしい理由(ワケ)を探しにいこうツアー

    淡路島は「御食国」といわれ、昔から通年、食材の豊かな地域です。その豊富さから地元のひとでも知りきれない「おいしいたべもの」をつくる生産者さんたちに会い、現場を知り、顔の見える関係をつくることを目指します。また農家さんと一緒につくることから始める産地直売所など、地元ならではの旬の情報をお届けします。

    11月27日(木)にモニターツアーを実施。

    ツアー詳細

    9 :00 三宮 集合
    10:30 生産者さんへ訪問① 淡路島平岡農園    果樹園で話を伺う。レモンかみかんの摘み取り体験。レモン酵素ドリンクを頂く。
    12:00 生産者さんへ訪問②とランチ 農業生産法人 株式会社チューリップハウス農園 夢蔵    畑で話を伺う。その後、まわる生産者さんたちの食材をつかった特製ランチ。
    14:00 生産者さんへ訪問③ 株式会社嶋本食品 豚舎    豚舎を見学し「ここがおいしい」の部位や、食べ方、こだわりなどを伺う。
    15:30 産地直売所さんへ訪問 サンたなか       産地直売所で食材の選び方などワンポイントで聞く。お土産購入タイム。
    18:00 三宮 解散
  • 12/15
    2014

    おいしい理由を探しにいこうツアーのモニターツアーを行いました!

    カテゴリー:おいしい理由を探しにいこうツアー

    第2段は、おいしい淡路島をつくる生産者さんを訪ねるモニターツアー「おいしい理由を探しにいこうツアー」を11月27日に開催しました。
    本日は秋晴れ。前日の雨とはうって変わって、快晴となり楽しいツアーとなりました。

    前回のつめこみすぎた第1段のモニターツアーの改善点を盛り込みながら、
    観光協会、旅行業者、旅行雑誌、ホテル、メディア、シェフの方々を招待し、今回のツアー企画を実検証していただきました。さてさて、バスに乗って出発です。

    _MG_9221  _MG_9240
    洲本バスセンターを出発し、早々に田園のなかバスは行く。

    最初の生産者さんは果樹農家さん。淡路島平岡農園です。お父さんに平岡農園ならではのこだわりポイントや、味の決め手のお話などしていただき、おいしいみかんの見分け方を教えてもらいながら、レモンやみかんの摘み取っていきます。_MG_9248_MG_9265  _MG_9274 _MG_9283 _MG_9306
    最後は自家製レモン酵素ドリンクでさわやかな甘さですっきりと。

    バス内道中、中脇講師から淡路島の観光の可能性や、資源について、お話いただいきました。
    友人の友人のように観光案内をする「ツレノツレツーリズム」。期待大です!
    _MG_9320
    つづいて次は農家さんのもとへ。
    2件目は、農業生産法人株式会社チューリップハウス農園さんが、最近古民家を改装し、じぶんたちの野菜を畑のそばで食べられるレストラン夢蔵 をオープンされました。まだ若手の農家さんたち数人のリーダー高詰めさんとシェフに畑の開墾や、野菜の現場について、教えていただきます。

    _MG_9333  _MG_9347

    お昼は今回のツアーの生産者さんたちの食材がコラボした特製ランチ!みんなでおいしくわいわいいただきます。_MG_9363 _MG_8521_MG_9370
    3件目は、養豚家さんの株式会社嶋本食品さんのイノブタの豚舎へ。
    なかなか珍しい豚舎を見学させていただき、「ここがおいしい」の部位や、食べ方、こだわりなどを伺いました。
    イノブタは油の融点が低く、60度ほどのお湯で
    しゃぶしゃぶでが絶品だそう!

    _MG_9387   _MG_9418
    きれいで見晴らしがいい、良い風が吹く豚舎で、イノブタのこどもたちも気持ち良さそうです。
    ちなみに、イノブタの豚糞は処理され、堆肥となり、平岡農園さんの土をつくるのに役立っています。
    農家さん同志のつながり方もいろいろあります。
    _MG_9415 _MG_9426   _MG_9444
    最後は、産地直売所、サンたなかさん。
    こちらは、種屋さんが農家さんといろいろな品種をつくり、珍しいものもあったりと、多品目な野菜がいっぱいです。
    ベテランのスタッフ自らも、野菜づくりに励み、野菜の生育からおいしい食べ方まで、なんでも教えてくれます。_MG_9463_MG_9480

    _MG_9496
    ここに卸している農家さんに偶然お会いし、お話をも伺えました。

    お店の壁にある「種をまいて、育てて、売ればそれで終わり」ではない。
    「おいしい」ことが喜びだということ。
    魅力的な人が、手をかけて、時間をかけて、つくる。おいしいひみつは現場にあり!です。
    _MG_9501
    寒いなか、生産者さんのお話をメモをとったり質問したりと、みなさん真剣そのもの。
    「観光」という切り口のツアー企画でしたが、「食育」にもなるんではないかなど、参加者のみなさまから多数アドバイスなどいただけました。
    ご参加いただいたみなさま、そしてツアー企画にご協力いただいた生産者の皆々様、ほんとうにありがとうございました!
    次回は環境未来島淡路島から考えるエネルギースタディツアーです。
    _MG_9245

お電話でのお問合わせ

0799-26-2580

平日 9:00〜17:00

セミナー・研修・お問い合わせ

メールフォーム

お気軽にどうぞ

メールマガジン

登録はこちらから

最新情報をお届け

Top