活動報告

09/02
2015

製麺工場へ、デザインワークも始まっています

カテゴリー:デュラム小麦の小麦粉活動報告

今年で2年目のデュラム小麦の栽培。 場所や時期、栽培の仕方を変え、試行錯誤は続きます。 今日はデザイナーさんを交え、コンセプトワークから、デザインについて検討していきます。 今回の商品の特徴は、誰もが果たせなかった?無謀な夢へのチャレンジ。 イタリアとの気候の違いから、日本では育てつの難しいとされたデュラム小麦の栽 ...

続きを読む

08/25
2015

デュラム小麦 検査へ

カテゴリー:デュラム小麦の小麦粉活動報告

8月。収穫を終え、乾燥し、赤カビなどの検査などを済ませて、今度は農産物の規格の検査です。 麦をつくる農家さんが昔はいたのですが、現在はほぼおらず、麦の検査が淡路島では十数年ぶりくらいだそう。検査員さんも数が少ないそうです。 のそくのは金色のデュラム小麦。 このあとは製粉会社へ送られ、検査後、いよいよ製粉へと ...

続きを読む

06/24
2015

デュラム小麦の圃場へ

カテゴリー:デュラム小麦の小麦粉活動報告

6月。 今年の長引く梅雨の心配のなか、淡路市の圃場へ行ってきました。 ちょっと黒ひげの生えている麦。デュラム小麦です。 実物で初めてみました。 デュラム小麦は国内で育った事例はなく、おおきな挑戦です。 主催者の淡路麺業株式の出雲さん。熱く語ります。 これから試験へ。麦の可能性を信じて。 ...

続きを読む

お電話でのお問合わせ

0799-26-2580

平日 9:00〜17:00

セミナー・研修・お問い合わせ

メールフォーム

お気軽にどうぞ

メールマガジン

登録はこちらから

最新情報をお届け

Top