活動報告

09/26
2014

お米の収穫時期となりました、現場より

カテゴリー:古代米酒活動報告

淡路島にもお米の収穫の時期がやって来ました。 今回、古代米酒の原料となるキヌヒカリと古代米のたんぼを見学に生田村にお邪魔してきました。 段々に広がる田園風景がとても素敵な場所です。 週末にはこの近くのそばカフェ生田村で手打ちの美味しいおそばも食べれます。 ここで提供されるそばの原料も栽培されています。 ...

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09/24
2014

贈りたくなるギフト

カテゴリー:活動報告淡路島ギフトセット

淡路島のものを大事なひとに贈りたくなる。 そんなギフトセットにするべく、商品を選んだり、コンセプトを料理家のどいちなつさんと、デザイナー明後日デザイン製作所の近藤さんを交え、考え始めています。 食材のおいしさだけでなく、それを作る人、現場、働く姿勢を知ってほしい。 洲本で90歳を超えても変わらぬおいしいを届けるおっ ...

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09/24
2014

市場リサーチ

カテゴリー:活動報告淡路島産の花や果実を使ったエッセンシャルオイル

おはようございます! 先日、デザイナーさんとともに淡路島の素材や市場にあるアロマオイルについて意見を出し合いました。 写真に写っている果実は、淡路島原産の「鳴門蜜柑」。 鳴門蜜柑は、淡路島にしかない柑橘です。 冬に熟して黄色となり、木から落ちずに翌年の夏に再び青くなるという回青橙(橙→黄→青)が特長的です。 本格 ...

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08/27
2014

鶏糞をつくる現場へ

カテゴリー:島の土(堆肥)活動報告

現場リサーチを始めています。 まず提案者の北坂さん養鶏場のところ。鶏糞ができるまでの工程や、養鶏への想い、地域のことなど伺っていきます。 菌をいれてゆっくりと撹拌していくところです。この手間をかける工程が臭いをぐっと下げるポイントのよう。 その後、トラクターでならして水分をとばしながら乾燥させていきます。 単に新 ...

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07/22
2014

先日収穫した鳴門オレンジを使って

カテゴリー:活動報告淡路島産の花や果実を使ったエッセンシャルオイル

こんにちは。 先日収穫した鳴門オレンジを使って鳴門オレンジの精油を抽出しました。 鳴門オレンジ200kgからわずかな量しか抽出できずかなり希少なものであることを知りました。 とてもやわらかく、さわやかで、他の柑橘類とは違ったとても奥深いかおりをしています。 またまた乞うご期待を! ...

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07/18
2014

淡路島原産の鳴門オレンジを収穫しました

カテゴリー:活動報告淡路島産の花や果実を使ったエッセンシャルオイル

こんにちは! 毎日暑い日が続いてますね。 季節はずれではありますが、淡路島原産の鳴門オレンジを収穫させてもらいにいってきました! 今回収穫させて頂いた場所は、由良という地域です。 土地の持ち主が高齢化してしまい耕作放棄地となってしまった場所で自然栽培されたものです。 実際、味見をさせて頂いたところ、果汁た ...

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