セミナー・研修・面談会 H27年度

9 淡路島の水産を知りつくそう!

終了 海のこだわりを伝える人になる研修

水産の知識を使って仕事(飲食業、観光業、水産業)につなげたい人、起業希望者(第二創業)

お問い合わせ

  • 内容詳細
  • 活動報告
  • 海のこだわりを伝える人になる研修

    研修は飲食業・ホテル業界ではたらく際に、観光案内する際に、淡路島の海が語れる人になることを目指します。淡路島の水産業(旬の魚、水揚げ漁港、競り~消費者までの流通、下処理~加工など)の現状・地域の特色を知り、食育としてさばき方・食べ方・合うお酒・情報発信方法を学びます。また水産業における淡路島ブランディングを学び仕事につなげる研修です。
    ※一部、要受講料

     

    対象者
    水産の知識を使って仕事(飲食業、水産業、観光業)につなげたい人
    起業希望者(第二創業)

     

    何が学べるか
    水産業の現状(流通など)
    水産を活用した観光・広報など
    旬の魚介類とさばき方
    魚介料理とお酒の相性

     

    こんなシゴトができます
    飲食業、ホテル業界、お酒屋さん、広告関連会社、学校給食、教育関係など

     

    本講座の受講は、ハローワークの求職活動の実績となります。

    お申し込み方法

    ちらし裏面の申込用紙に必要事項をご記入頂き、FAX・郵送・メールにてお申し込みください。
    メールフォームもご利用いただけます。

    ちらしダウンロード

    メールフォーム

    スケジュール

    カレンダー

    日付 内容 講師 会場
    10月14日(水) 18:30~20:30
    オリエンテーション「海のめぐみ×○○」                  
    水産業の知識を活かしてはたらく、仕事する。
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    10月21日(水) 18:00~20:00
    海のめぐみを知って、飲食業・観光業にたずさわる
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    10月23日(金) 18:00~20:00
    海のめぐみ×流通を考える
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    11月6日(金) 18:00~20:00
    海のめぐみ×ツーリズム。観光の可能性を探る
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    11月13日(金) 18:00~20:00
    海のめぐみ×食育
    旬の魚をさばく・調理する
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    11月20日(金) 18:00~20:00
    魚介類の食べ方×お酒 
    知って、自分の仕事に活かす

    ※要受講料
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月2日(水) 18:00~20:00
    淡路島ブランディング1
    「地域の魅力を見つける・発信する」

    地域の魅力とは何か、それをどう発信すれば多くの人に伝わり、ビジネスになっていくのかということを、実例を紹介しつつ講義します。
    後半は、いま大阪で話題のスポット「中之島漁港」をオープンさせた、株式会社RETOWN代表取締役松本篤さんにもコメンテーターとして登場いただき、地域を元気にするため、水産業を元気にするための取り組みを伺いつつ、地域の魅力発掘、発信についてご意見を頂きます。
    片桐新之介/松本篤 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月4日(金) 18:00~20:00
    淡路島ブランディング2
    プロモーション、どのように広報をすればよいかのコツ
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月9日(水) 18:00~20:00
    淡路島ブランディング3
    地域の売りを見つけなおす「一緒に考える。漁師×加工×消費者」
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月11日(金) 18:00~20:00
    淡路島ブランディング4
    地域の売りを見つけなおす「ブランド化について」
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月14日(月) 18:00~20:00
    淡路島ブランディング5
    地域の売りを見つけなおす「一緒に考える。漁師×加工×消費者」
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸
    12月18日(金) 18:00~20:00
    淡路島の海のめぐみを語れる人になる
    総まとめ
    片桐新之介 佐野漁民研修施設 日進丸

    講師紹介

    片桐新之介

    片桐新之介Shinnosuke Katagiri

    農商工連携プランナー・利酒師

    元大手百貨店の食品部、IT部門に11年勤務(うち鮮魚売場5年間)。のち大阪で飲食コンサル会社の代表、週末農業学校「AIC」で6次産業化の講師。2012年より奈良市タウンマネージャー、兵庫県まちづくり政策審議委員2年歴任。日本酒「きき酒師」としてライター活動も。

    会場

    佐野漁民研修施設 日進丸(駐車場あり。高田水産を目印に来てください)
    淡路市佐野 
  • 記事がまだありません。